Бронедвери, входные двери, металлические двери, стальные двери, сертифицированные бронедвери, противопожарные двери, пуленепробиваемые двери
На главную «Весь мир бронедверей» · Регистрация
Важно знать · Главная · Бронедвери · Замки · Фурнитура · Решетки   Конструкции · Цены · О фирме · Как заказать · Статьи · Замена замков
 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Стандарт по защите обьектов Prevention of crime, ДСТУ 14383
Игорь
сообщение 2.10.2021, 16:17
Сообщение #1


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3785
Регистрация: 18.2.2009
Из: Киев
Пользователь №: 1



Prevention of crime "Препятствие преступлению".
Пояснения простыми словами для потребителя( для "чайников").



Запобігання злочинам

Міське планування та проектування будівель

ДСТУ Н Б 14383 CEN/TS-3,4:2011


Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Постараемся доходчиво и кратко объяснить суть стандарта и для наглядности будем его сравнивать с нашими наблюдениями и опытом. Теория без практики мертва.
Сейчас, спустя 14 лет с наших первых испытаний по стандарту описанному в Prevention of crime я совершенно по другому смотрю на теорию, т.к. есть колоссальная практика.
Задача этого стандарта максимально точно оценить вероятность кражи в помещении и дать советы по повышению безопасности, что б предотвратить кражу.
Пожалуй его надо знать каждому.
Как я понял, украинский стандарт ДСТУ 14383 -это некая калька европейского стандарта Prevention of crime
В свою очередь, это еще один из стандартов, благодаря которому мы обратили внимание на необходимость сертифицировать двери на взлом, отмычки и т.д. и провелиПЕРВЫЕ испытания в Украине двери Бодигард на 6 класс защиты в 2008.
Хочется отметить, что так совпало, что описанный в этом стандарте рекомендации во многом совпадают с 10 СОВЕТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ВМБ . После ознакомления с Prevention of crime посмотрите еще раз наши советы и сравните их.
Как я не устаю писать, стандарты не идеальны, но это лучшее, что есть у человечества! И задача стандарта упростить, упорядочить и быстро дать максимально верные ответы на вопросы!
Стандарты-это наши самые лучшие помощники во многих вопросах!


Стандарт состоит из нескольких частей, каждая из которых состоит из 60-70 страниц. Мы постараемся кратко и доходчиво описать содержание нескольких сотен страниц.
Как понятно из названия, задача стандарта препятствовать преступлениям и еще на этапе проектирования здания или помещения учесть возможные риски и минимизировать их.
Хочется обратить внимание читателя на то, что в стандарте нет брендов, толщин металла, количества петель и всей прочей шелухи, которую навязывают продавцы!
В нем есть примерный уровень опасности и уровень( класс) необходимой защиты( двери, окна, жалюзи и т.д)
Чем выше уровень опасности( риска кражи) помещения, тем выше должен быть уровень защиты дверей, окно и т.д

Вот так все просто.

ДЛЯ КВАРТИР.
Частина 3. Настанова з підвищення безпеки житлових будинків.
Часть 3 стандарта описывает методику оценки рисков кражи из квартиры или частного дома, речь идет именно о жилых помещениях, не магазинах и т.д.
Методика оценки не сложная и многие из вас всего за 10 минут смогут провести оценку рисков своего жилья. Она состоит из таблички с большим количеством перечня факторов и условных баллов, по сумме которых потом определеется насколько обьект безопасен.
Чем больше баллов, тем более высока вероятность кражи и т.д. Вот эти таблицы с баллами для оценки риска. Попробуйте и у вас получится подсчитать баллы для своего жилья. Я показатели для города и среднеудаленного от центра дома обвел красным. Это примерно 90% всех наших клиентов и условно по 5% это клиенты в центре города и в селе.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Ниже таблица оценивающая степень риска в зависимости от баллов и таблица рекомендующая средства защиты( двери, окна и т.д.)
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Из этих табличек видно, что для многих квартир оценка рисков 4-5 баллов из 5-ти и необходимы сертифицированные двери 4,5,6 классов. по Евростандарт на стойкость к взлому отмычкам двери, окна... EN 1627 -2014
Ниже мы опишем, как мы получили этот результат.

Например, при оценивании рисков, если квартира расположена в селе, то надо прибавлять 0 баллов, околица крупного города 2, а центр города 5 баллов.
С дверями, написано примерно такое. Если двери не сертифицированы по Евростандарт на стойкость к взлому отмычкам двери, окна... EN 1627 -2014 , то риски велики 3 балла
В то же время, если двери сертифицированы, то риски минимальны и пишем 0 баллов.
Если подъезд на авто к жилью хороший, то риски кражи велики и оценка 3 балла и наоборот 0, если тяжело добраться на авто.
По итогу такого оценивания и по таб. С2 ( стр 64), если набралось 24-27 баллов и более, то уровень рисков очень высок и надо очень серьезно подходить к безопасности.

Например, давайте рассмотрим среднестатистическую квартиру в Киеве, ведь это большинство наших клиентов. Смотрим табл C1, где
0- минимальные риски, 4 максимальные.
Город -2
Двери не сертифицированы по EN-1627 3
Окна не сертифицированы по EN-1627 3
Отношение с соседями 1
Есть доступ на авто 3
Пешеходный доступ к тылу жилья 3
Периодические отъезды из дома 2
Частично заселенное 1.5
Видимость со стороны пешеходов 2
Освещение дома среднее 1.5
Уровень предварительных потерь 1.5
Сигнализации крутой с охраной нет 3
Заметьте, что сигнализация-это на панацея, а всего около 5 % в оценке уровня безопасности!
Напоминаю, что миф о сигнализации-панацеи мы давно развеяли тут: Что лучше двери или сигнализация?


Итого оценка рисков для квартиры в Киеве 27 баллов!
Оценка рисков 4-5 баллов из 5-ти, значит необходимы двери от 4 до 6 класса!
Снова смотрим таблички.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Я полностью с этим согласен! Среднестатистическая квартира в Киеве очень уязвима к краже. Мы это писали давно в статье Какая вероятность взлома вашей двери ворами
Основные кражи по стране происходят именно в Киеве. В столице Украины проживает около 10% населения и происходит примерно 50% краж.

Таких таблиц оценивания по разным критериям в стандарте много. Суть я думаю, что понятна.
Если очень упростить, то можно сказать, что для среднестатистической квартиры в Киеве надо выполнить все требования описанные в 10 СОВЕТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ВМБ
Тогда вероятность квартирной кражи будет минимальна!

Прочитав статью про стандарт Prevention of crime хочется, что б вы еще раз взглянули на нашу табличку, дающую оценку вероятности кражи в помещении через двери.
Прикрепленное изображение

ДЛЯ ОФИСОВ, МАГАЗИНОВ.
Частина 4. Настанова з підвищення безпеки торгівельних та офісних будинків.
В части стандарта дающем рекомендации по повышению безопасности офисов и магазинов методика оценки проще, чем для квартир и тут для отдельно взятых, конкретных видов деятельности уже высчитаны риски и приведены рекомендации.
Для квартир же надо высчитывать количество баллов в зависимости от различных факторов. Возможно, в случае с магазинами уже и так очевидно, что хорошие дороги к ним, ночью никого не бывает и т.д. и по этому эти баллы рисков уже высчитаны заранее и внесены в специальную таблицу.
Например, если у вас магазин по продаже мороженного smile.gif (да, так в стандарте написано), то уровень риска атаки у него минимальный 1.
И в то же время, если речь идет о магазине антиквариата, украшений и т.д то уровень защиты магазина должен быть максимальным 4-5.
Большинство магазинов, например, продажа бытовой техники и т.д. имеют уровень опасности 3.
Таблица оценивающая примерный риск помещения в баллах.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Таблица рекомендующая виды защиты для различных баллов риска.
Прикрепленное изображение

Обратите внимание, что согласно этой таблицы, многие помещения с степенью риска 3, должны обладать дверями 3-4 класса, а помещения с риском 4, должны комплектоваться дверями 4-5 класса.

Согласно рекомендаций стандарта, в большинство помещений, магазинов и т.д, что б минимизировать преступления нужно ставить в среднем 4 класса Евростандарт на стойкость к взлому отмычкам двери, окна... EN 1627 -2014 !
Это если очень коротко.
Еще хочется обратить ваше внимание на то, что и уровень защиты окон должен быть сопоставим с уровнем защиты дверей и тоже обычно не ниже 3 класса!
А вот тут, у всех нас засада с окнами! Хотя и с дверями, по нашим данным дверей 4 класса в стране всего около 3%.
Нигде нет чего то похожего на 12 ребер жесткости, 3 мощных замка, притвор 10 мм, замковые карманы, 18 точек запирания и прочего.
Исключительно класс защиты - инструмент умноженный на время атаки и подтвержденный сертификатами лаборатории.
Сейфы должны быть только по стандарту Банковские сейфы и двери по стандарту EN 1143-2014 и я с этим полностью согласен!
Вот и ответ на многие вопросы. Как мы и писали ранее, самый главный совет как выбрать надежные двери-это:
Прикрепленное изображение
И как писали в стандарте А2Р
Прикрепленное изображение

И т.д.
Как мы писали ранее в Мифы и факты про входные двери , когда на вопрос про надежность дверей, вам начинают рассказывать про все, что угодно, кроме подтвержденных сертифкатам классов защиты, вам пытаются втюхать не надежный продукт т.к. в мире безопасности нет такого понятия типа: "Нам дядя Вася советовал это и это..."
На самом деле, это...
Прикрепленное изображение
Самодурство- это когда люди не знающие стандарты, классы и методики оценки безопасности объектов, прячут свою некомпетентность, под видом мнения "специалиста" и выдают его за методику оценки smile.gif



Заметьте, как много общего в европейских стандартах и нашими собственными наблюдениями и САМАЯ БОЛЬШАЯ В СНГ СТАТИСТИКА ВЗЛОМОВ ДВЕРЕЙ
мне было очень интересно еще раз посмотреть на этот стандарт, уже проработав в дверях 24 года и обладая интересным опытом. Будучи конструктором сертифицированных бронежилетов, сейфовых дверей, защитных дверей, бронещитов и т.д. могу сказать, что на мой взгляд этот стандарт очень полезный и верный.
Надеюсь, что нам удалось превратить, на первый взгляд, скучные и не понятные таблички в четкую, интересную и понятную и важную многим информацию.
У кого есть желание дополнить информацию, присоединяйтесь, пишите комментарии и т.д.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 2.12.2021, 0:55

Двери от компании «Весь мир бронедверей»: бронедвери, входные двери, металлические двери. На нашем сайте вы можете узнать цены на бронедвери, посетить форум о дверях, заказать, купить бронедвери, а также узнать о новых акциях на двери и ознакомится с интересными статьями данной тематики. ТМ «Весь мир бронедверей» - это лучшие бронедвери Киева и Украины.