Как я спугнул воров.
Взлом тамбурной двери и почти взломали входные.Напишу, как я нарвался на воров. Правда, было это около 15-ти лет назад на прошлой квартире.
Обычная старая деревянная дверь с открытием вовнутрь в квартиру. Обшита снаружи вагонкой
В конце напишу инфу, которая так же была тут озвучена Игорем неоднократно в советах. И пару своих мыслей и о тамбурной двери
Так вот, вечер, зима, мороз был около -15
Ушла мама, сестра и я. Квартира осталась пустая, окна были темные.
Но мне пришлось вернуться через 20 минут.
Еду в лифте - открываются двери на площадке - из моего тамбура выскакивает тело и бежит вниз по ступенькам к площадке с мусоропроводом, останавливается на ней. Там заготовлена большая сумка и он что-то говорит кому-то этажом ниже.
У меня ступор. Делаю шаг из лифта - моя тамбурная дверь взломана обычным отжимом (пустотелая картонка)
Быстро взгляд вовнутрь - ибо непонятно к нам или к соседям, и вообще - проникли ли и есть ли кто-то в квартире?
Вижу что моя дверь поковыряна но закрыта\прикрыта.
Это все было - доли секунды.
Назад в лифт чего-то стремно стало, хлопаю по звонкам соседей напротив и слышу сразу же шаги вниз по лестнице. Побежали, черти.
Прыгаю на верхний этаж - тоже звоню соседям, прошу чтобы хоть глянули в окно - сколько их там?
Выбежало из подъезда двое.
Вызваны менты.
До их приезда ничего не трогаю, но догадываюсь с 90% вероятностью, что проникновения не было.
А знаете что спасло от быстрого отжима двери в квартиру?
Уголок 45 мм на коробе по всей высоте притвора, прикрученный на шурупы около 70 мм с двух плоскостей. И в самом уголке были выреза под ригель обычного врезного замка с защелкой. Верхний был накладной с язычком.
Тамбурная дверь была с небольшим стеклом. Через него воры предварительно оценили и дверь и замки.
Но уголок задержал их. Полущили вагонку, упирались, ковырялись, повело уже торец корпуса замка в самой двери. Они не ожидали, но еще бы время и сдался бы замок.
А теперь те самые пару мыслей. Субъективно. По тамбурной двери.
Если она глухая, без стекла, вор не знает что его ждет за ней. Там может быть дверь Бодигуард, например. Могут быть явные признаки установленной сигналки, камеры, сирена и пр. Да, от обычного домушника, который идет на все подряд, что поддается и легко - это может быть ширмой. Но не дает возможности заранее готовиться к вскрытию двери в квартиру, изучив замки и "секреты" именно входной двери.
Но одно но, с видеонаблюдением на лестничной площадке перед тамбурной дверью, опять же, субъективно - тамбурная больше плюс, чем минус.
Если нет "наводки" именно на данную квартиру, пойдет туда, где проще, быстрее и "без палева"
И второе, то, о чем есть в советах - меньше ляпать языком.
После вышеописанного случая попытки проникновения - мы все, каждый, вспомнил свои ошибки до события.
Сестра днем дома несколько раз открывала дверь на звонок, а на площадке никого не было. Это было на протяжении недели. Не сильно придала этому значения.
Я два раза, выходя утром из подъезда, видел "мерзкое тело"\, которое ошивается у подъезда в 7-00 утра в мороз -15.
Ну, и мама, как сама сказала, многим личным делилась со знакомыми и соседями. "Нужная" информация попала в нехорошие руки. Банально - наводка.